укр
Главная Новости спорта Новости футбола
4 Февраля 2009, 10:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живется легионерам в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/201/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/201/60_tn.jpg Футбол Первый "западный" легионер в Украине умер от алкоголя, первого араба в "Динамо" погубили наркотики, а первого африканского легионера в Киеве выпускали на поле под именем "Степан Матвиив"
Защитник Бетао любит тепло одеваться и танцевать рок-н-ролл. Фото Ю.Кузнецова
Защитник Бетао любит тепло одеваться и танцевать рок-н-ролл. Фото Ю.Кузнецова

Как живется легионерам в Украине

Первый "западный" легионер в Украине умер от алкоголя, первого араба в "Динамо" погубили наркотики, а первого африканского легионера в Киеве выпускали на поле под именем "Степан Матвиив"

На днях "Динамо" сделало самую дорогую покупку в своей истории в лице 20-летнего форварда "Крузейро" Гильерме. Чего ждать бразильцу в новой для себя команде и стране? И как тут обживались предыдущие легионеры?

3 ноября 2007 года после сенсационного поражения от "Металлиста" 0:1 сенегальский защитник "Динамо" Диакате, до Гильерме носивший статус самого дорогого игрока "бело-синих", в раздевалке обратился с критикой в адрес тогдашнего тренера киевлян Йожефа Сабо. Африканец был против заездов на базу за два дня до игры, практиковавшихся из тех соображений, что, мол, если футболист занимался сексом накануне матча, значит, к поединку он не готов. Диакате говорил, а Каддури переводил на русский: "Я профессионал, и другие игроки — профессионалы, вы не доверяете ни мне, ни им, почему тогда мы должны верить в ваши схемы, если, играя по ним, мы проиграли?".

Это был последний матч ныне безработного Сабо у руля "Динамо". "Как сейчас с заездами на базу "Динамо"?" — спрашиваем у администратора киевлян Александра Чубарова. "Семин делает заезд на одну ночь. Переночевали, сыграли — и по домам", — говорит Александр Федорович.

Стало быть, Гильерме сможет проводить с семьей больше времени, чем ранее было у иностранцев.

Тем временем Сеньор $15 млн уже познакомился с динамовским юмором в отношении легионеров. "Захожу я в столовую, а там Диого Ринкон, Бетао и Гильерме, — рассказывает Чубаров. — Новичок протягивает руку, а я ему, в шутку, конечно — "хирома-оджеми", что значит — убери руки, но потом, естественно, здороваюсь по-настоящему. Гильерме угорает со смеху. Но Ринкон говорит: "Это еще не все". И просит меня: "Федорович, а давай еще рок-н-ролл". Я начинаю напевать: алабам-балумба-лабум-бала, Ринкон и Бетао подхватывают, начинаются танцы, — Гильерме чуть не падает".


Защитник Бетао любит тепло одеваться и танцевать рок-н-ролл

Не страдали на отсутствие чувства юмора и самые успешные легионеры в истории "Динамо" — семикратные чемпионы Украины белорусы Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. То, скооперировавшись с одноклубниками, они перенесли машину массажиста со стоянки куда-то в лес, то подбросили ему же "трубочку" с якобы скрученными долларами, и, угорая со смеху, наблюдали, как тот, почесав ногу, схватил "куклу" и рванул с базы, как метеор. Интересно, что под конец динамовской карьеры уже над Белькевичем вовсю подшучивал молодой Александр Алиев, или Саша Хабаровский (полузащитник родом из Дальнего Востока. — Авт.), как называет его администратор Чубаров. "Валик, снимай майку, сколько тебе 8-й номер носить, отдавай мне", — авторитетно молвил Алиев.

Кажется, в "Динамо" не было ни одного бразильца, не страдавшего лишним весом. "Почему же? У Бетао и Корреа его никогда нет, — возражает Чубаров. — А вот Ринкону сейчас пришлось бегать в трех костюмах, чтобы сжечь лишние граммы, при этом отказаться от всего мучного, картошки".

К слову, о еде. "Все наши легионеры без ума от борща, — сказал Чубаров. — А еще у нас на базе делают такой тоненький слой сала, и туда вставляют чесночок. Очень это блюдо любит румын Тибериу Гиоане".

"Приходилось ли решать проблемы иностранцев с законом?" — спрашиваем у администратора "Динамо". "Серьезных проблем не было, — отвечает Чубаров. — Бывало, гаишники останавливали легионеров или их жен за превышение скорости. Сейчас вот в клуб пришла бумага на Сергея Овчинникова, который уже в "Динамо" не работает, со снимком его машины. Превышение скорости. Надо заплатить 300 гривен".

"Меня, кстати, удивляло, что у вас водители так много нарушают, — поделился с Сегодня|Спорт своим опытом украинской жизни сербский легионер "Шахтера" Игор Дуляй. — Я сам всегда езжу очень аккуратно и злюсь, когда по чужой вине попадаю в серьезные ситуации. У нас в Сербии с этим очень строго. Например, за непристегнутый ремень — штраф 30 евро. Хорошо, в Украине тоже стали строже за этим следить".

"Игор, а был у тебя некий ритуал посвящения в игроки "Шахтера"?" — интересуемся. "По большому счету, нет, — говорит полузащитник. — Когда я сюда приехал, тут уже играли балканцы Срна, Вукич, Плетикоса, Лалатович. Они заставили меня, как у вас говорят, "выставиться". Причем ресторан выбрали сами".

ПЕРВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ
Первым чемпионом независимой Украины в 1992-м сенсационно стала симферопольская "Таврия", и уже тогда с с помощью легионеров — узбеков Толята Шейхаметова, Сефера Алибаева, литовца Видмантаса Вишняускаса... Да и в других клубах хватало приезжих игроков. За киевское "Динамо" выступали литовцы Вальдемарас Мартинкенас и Гинтарас Квиткаускас, за "Темп" играл Арсен Аваков из Таджикистана, который в сезоне-1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе запорожского "Торпедо"...


При Штанге в Украине появились первые легионеры

Но это все были воспитанники советской футбольной школы, которые с развалом Союза стали представлять другие государства. А вот первым настоящим легионером нашего чемпионата стал немец Андреас Зассен. В 1995-м его пригласил в "Днепр" соотечественник Бернд Штанге, работавший там тренером. Отыграв 11 матчей, Зассен вместе со Штанге покинул "Днепр". Судьба футболиста была печальной — уже тогда Андреас страдал от алкоголизма, избавиться от этой пагубной привычки ему так и не удалось. В октябре 2004-го в возрасте 36 лет Зассен умер от инсульта.


Зассен: первый настоящий легионер в нашем футболе

174 КГ ПОДДЕРЖКИ. Практически в одно время с Зассеном в Украину приехал и Аль-Саухи. Вспоминает администратор "Динамо" Александр Чубаров: "Я полетел на юношеский чемпионат мира в Катар, а по дороге в Киев заглянул в Кувейт к Валерию Лобановскому. Он порекомендовал этого полузащитника. Я позвонил Григорию Суркису, который тогда был президентом "Динамо", и он дал добро на переговоры. Все прошло нормально. Но... Кувейтяне — своеобразные люди, горделивые, очень обеспеченные... Приехал в Киев Аль-Саухи с мамой, такой "худенькой" женщиной — 174 кг веса. Эта пышка-арабка тогда подняла такой шум, мол, дайте ей апартаменты, и только пятикомнатные. Уклад жизни нашей ей не понравился — оказалось, в Киеве очень много девушек, и все они гуляют по городу без паранджи! Она испугалась за судьбу своего сына... Попробовали мы этого парня в деле (сыграл 1 матч в чемпионате — Ред.), он показал себя с лучшей стороны. Характеристики Лобановского оказались правдивы. И "Динамо" хотело было его приобрести. Но руководство кувейтского клуба ни в какую не хотело продавать, предложили только аренду — на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной. И от него отказались. Впоследствии, вернувшись в Кувейт, он попал к исламистам, а там наркотики... Пока Лобановский был в Кувейте, то еще держал Аль-Саухи в тонусе, а вернулся в Украину, и тот пропал. Была слишком завышенная у него планка. Вариантами, куда бы он еще согласился уехать, были "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Хотя игрок был талантливый — такого склада, как Корреа, — играл хорошо в отборе и имел очень низкий процент брака".


Лобановский рекомендовал Аль-Саухи в "Динамо"

"СТЕПАН" ИЗ ЗАИРА. В том же 1995-м засветился в нашем футболе и Мафумба Мфилю из Заира. Сыграл два матча за ЦСКА-"Борисфен". Откуда он взялся и куда ушел, сейчас и не вспомнят в армейском клубе. В памяти остался один забавный эпизод. По ходу матча армейцы сделали замену и диктор объявил: "На поле вышел Степан Матвиив". Стадионом прокатилась волна хохота, ведь на самом деле в игру вступил Мфилю.

"МЕРС" ИЗ БРАЗИЛИИ. А первым бразильцем в Украине стал Луис Эмерсон по прозвищу Мерседес. Все тот же Штанге пригласил нападающего из немецкого "Санкт-Паули". За второй круг чемпионата-95/96 Эмерсон провел 14 матчей и забил семь мячей.

ЧИПРИАН МАРИКА: "В УКРАИНЕ МЕНЬШЕ ДОВЕРЯЮТ"
Экс-форвард "Шахтера" Чиприан Марика — один из десятка тех легионеров, кто после Украины играет в топ-чемпионатах

— Чиприан, с какими мыслями в 2004 году ты приехал играть в Украину?
— Я знал, что здесь играть лучше, чем в Румынии, что "Шахтер" — одна из лучших команд Украины, амбициозная, что я смогу с ней играть в Лиге чемпионов.

— То есть ты рассматривал наш чемпионат как трамплин для перехода в хороший западноевропейский клуб?
— Пожалуй, да. Это была возможность не только набраться опыта, но и показать себя. Не знаю, будь я сейчас игроком бухарестского "Динамо", какой бы путь выбрал. Но я был рад играть в Украине, мне у вас нравилось, я с удовольствием снова посетил бы вашу страну.

— Какие-то трудности были поначалу?
— Никаких. Мне было легко, потому что украинцы — очень доброжелательные люди. Даже в Германии, например, не такие. Если бы меня сейчас кто-то спросил совет, я бы ответил: езжай играть в Украину, у тебя там все будет в порядке, тебе помогут, поддержат.

— Когда приехал, ты же вообще русский не знал?
— Не знал! Я и сейчас года полтора по-русски не говорил, подзабыл немного. А тогда первое слово, которое выучил, было "хорошо". Еще бы посоветовал тем, кто приезжает в Украину, сразу выучить "спасибо". Вообще без языка, конечно, трудно, его нужно учить.

— Что еще нужно, чтобы успешно заиграть в Украине?
— Все просто: хорошо выполнять свою работу на тренировках и на поле. Это везде так.

— Бразильцы в футбол играть умеют, но почему-то часто именно у них в украинском чемпионате не складывается...
— О бразильцах не хочу говорить. Во время пребывания в "Шахтере" у меня сложилось о них некоторое мнение, но я его оставлю при себе.

— У тебя получилось так, как ты и планировал: набрался опыта в Украине, уехал в топ-чемпионат. Кроме уровня футбола, чем еще Германия лучше Украины?
— Ну, футбольные поля, конечно, лучше. Спортивная база? Такого понятия здесь нет. Есть поле, на котором команда тренируется. А потом перед игрой заезжает в отель. В этом смысле в Германии отношение более профессиональное. Игроки сами знают, что можно делать, что нельзя. В Украине работают по-старому, не доверяют футболистам. Загоняют их на базу и все. Кстати, многим легионерам у вас к этому непросто привыкнуть, это тоже создает некоторый дискомфорт.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Народный рейтинг
Оцените действия и реальные шаги кандидата. Его обещания.
Михаил Добкин
7 Апреля 2014, 13:59
Необходимо сохранить традиционные рынки, кооперационные цепочки и открыть новые рынки в Европе, в Азии и Китае
Авторы: Люлька Олег, Шкапа Станислав, Кинзерский Эдуард
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "Как живется легионерам в Украине". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра