Мартен Фуркад: "Жду, что русские позовут меня выпить водки"

13 Февраля 2017, 09:36

На чемпионате мира у Украины пусто, у Фуркада 11-е "золото" и он ждет приглашения на водку, в семье короля – дубль

Мартен Фуркад теперь сосредоточится на эстафете. Фото AFP
Мартен Фуркад теперь сосредоточится на эстафете. Фото AFP

После пятого места в миксте на чемпионате мира по биатлону в личных гонках в Хохфильцене украинцы пока не радуют. В спринте и пасьюте выше всех взбиралась самая юная в нашей сборной 22-летняя Анастасия Меркушина — 10-е и 8-е места. "Я была настроена не победить, а удержаться, поэтому не нервничала. Очень удивлена такой стрельбой: вчера на пристрелке у меня ничего не получалось — я даже стреляла в край щита", — поделилась Меркушина.

"Настя — молодец. Пусть ногами она еще не может на равных конкурировать с самыми быстрыми биатлонистками, зато стреляла просто здорово. В стойке по времени работала так же быстро, как и в лежке. То, что она ходом проигрывала, отыгрывала на рубеже", — сказал после преследования тренер девушек Урош Велепец. А вот пасьют в исполнении лидера команды Юлии Джимы, которая пошла на штурм лидерских позиций с 22-го места в спринте, Уроша разочаровал. Юля опять быстра, но снова много мажет — четыре раза махнула на стойке. "Нельзя так стоя стрелять. Если ты уже стоишь 35 секунд, то надо стрелять "в ноль", а если 25 секунд, то можно рисковать. Все промахи ушли направо — на полсантиметра. С таким ходом с нулем могла побороться за медаль", — отметил Велепец. А вот Пидгрушная на старт не вышла. "С 34-го места было трудно куда-то подняться. Но она нормально себя чувствует, тренируется, готовится к следующим гонкам", — объяснил коуч.

Пидручный и Семенов пробились в топ-15 в пасьюте, финишировав друг за другом — 14-м и 15-м. "Сегодня мне еще обиднее за те три промаха Сергея в спринте. Иначе можно было бы претендовать даже на медаль в персьюте. Ребята — молодцы: поднялись и по скорости, и по качеству стрельбы", — сказал тренер мужчин Юрай Санитра. У женщин в спринте "золото" ЧМ впервые в карьере взяла чешка Коукалова, обмыв его огромным бокалом пива, у мужчин выиграл немец Долль. А вот преследование осталось уже за немкой Дальмайер и французом Мартеном Фуркадом, от которого ждали доминирования еще в спринте, но два промаха привели к "бронзе". Хотя по скорости ему равных на лыжне нет. "Мне посчастливилось и раньше выигрывать чемпионаты мира, но всякий раз у победы тот же самый вкус, та же самая радость после нее", — сказал француз. Для Мартена это уже 11-е мировое "золото", больше только у норвежцев Свендсена (12) и Бьорндалена (20). Но 43-летний Уле-Эйнар еще повоюет — в пасьюте у него "бронза" и 45-й подиум на ЧМ. Символично, что медаль он завоевал в один день со своей женой белоруской Домрачевой, у Даши — "серебро". И очень трогательнопосле гонок супруги спешили друг к другу. "Гонка Даши была для меня важнее, чем собственная", — заверил король биатлона.

Еще тлеют угли конфликта между россиянами и Мартеном Фуркадом. Чего только не вменяли французу — во время микста он и Логинова специально сбил на передаче эстафеты, хотя тот сам не ушел сторону, а продолжал катить и загораживать путь Мартену, и Шипулина на финише подрезал, хотя шла тактическая борьба. Комментатор Губерниев решил, что вправе обозвать Мартена "свиньей", хотя руки на награждении ему не пожали россияне. "Если бы я что-то сделал неправильно, мы бы не были вторыми, — ответил француз, а потом добавил: — Я не жду от русских извинений, но и сам не собираюсь проявлять инициативу". После спринта Шипулин и Фуркад таки пожали руки. "Я знаю Шипулина уже лет десять, и то, что произошло, не повлияет на наши хорошие отношения", — сказал Мартен и даже припомнил слова главного тренера России Касперовича, обещавшего позвать французов на чай: "Так ведь на чай обычно приглашают британцы. Я жду, что русские позовут меня выпить водки!". Но есть подозрение, что в этой истории точка еще не поставлена.

Вы сейчас просматриваете новость "Мартен Фуркад: "Жду, что русские позовут меня выпить водки"". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования