укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости спорта Новости баскетбола
24 Февраля 2015, 10:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Лучший бомбардир Суперлиги Руслан Отверченко: "Люблю ходить разгадывать квесты" http://www.segodnya.ua/img/article/5951/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5951/24_tn.jpg Баскетбол Защитник БК "Киев" рассказал о лихом "41 за матч", о предложениях из Греции и Москвы, как выиграл конкурс у американца и специфике тренера Прокича
<p>Отверченко. "Психологически был готов взять на себя роль лидера". Фото БК "Киев"</p>
Отверченко. "Психологически был готов взять на себя роль лидера". Фото БК "Киев"

Лучший бомбардир Суперлиги Руслан Отверченко: "Люблю ходить разгадывать квесты"

Защитник БК "Киев" рассказал о лихом "41 за матч", о предложениях из Греции и Москвы, как выиграл конкурс у американца и специфике тренера Прокича

Воскресная перестрелка между БК "Киев" и "Днепр-Азотом" стала самой результативной в нынешнем баскетбольном сезоне. "Волки" выиграли 124:98, а на двоих команды набрали 222 очка. Киевлянам не хватило трех баллов, чтобы повторить лучший показатель последних шести сезонов — в мае 2012-го "Ферро-ЗНТУ" наколотил 127 пунктов. При этом 25-летний защитник "Киева", а по совместительству и лучший бомбардир лиги Руслан Отверченко набрал 41 очко, что является лучшим показателем в украинской Суперлиге за два сезона.

— О том, что я набрал прилично и могу поставить рекорд, мне сказали в третьей четверти, — рассказал нам Отверченко. — Да, возможно, был шанс переплюнуть Калпеппера (набрал 50 очков в сезоне 2012/13. — Авт.), но на тот момент мы уже и так достаточно выигрывали, поэтому я даже не стремился забивать еще и еще. На площадку вышли молодые игроки, которым нужно набираться опыта в таких встречах. Мне помогло то, что матч проходил в малом зале Дворца спорта, где мы тренируемся, и свои кольца тоже дают о себе знать. А когда выступаем в большом зале, все равно что играем на выезде в равных условиях с командой гостей. Разве что свои фанаты нам помогают.

— В этом сезоне вы набираете в среднем по 22,3 очка за матч...
— Пришло время использовать приобретенные навыки. Сказалась работа над собой в летнее межсезонье. Немаловажно и доверие тренеров, партнеров по команде, руководства клуба. Психологически я был готов к роли лидера команды и любой конкуренции, в том числе с легионерами. И думаю, периодически справляюсь с этой ролью. На каждой тренировке стараюсь подсказывать партнерам те мелочи, которые они не знают.

— Что изменилось в БК "Киев" с приходом на тренерский мостик словенца Деяна Прокича?
— В прошлом году он работал с дублем "Киева", и хоть ребята не достигли высоких показателей, но было видно, что их уровень рос. Мы же больше работали над техникой, различными сложными бросками с выбеганием. Грубо говоря, как можно больше усложняли себе жизнь на тренировках, чтобы в игре потом было легче. У него своя специфическая система защиты, весьма эффективная. На словах тяжело объяснить, это нужно видеть. И вот из таких мелочей складывается пазл новой игры "Киева". Правда, Прокича с нами пока нет, сейчас нас тренирует Леонид Иватин. У Прокича проблемы со здоровьем, однажды у него внезапно закружилась голова, его увезли в больницу, там он пролежал две-три недели, после чего ему сказали не нагружать голову. А он тренер импульсивный, вспыльчивый, поэтому посоветовали отдохнуть дома в Словении. Он собирался вернуться месяц назад, но все понимают, что ему нужно вылечится полностью и не рисковать.

— Через выходные у вас Финал четырех Кубка Украины. Вам повезло, что в полуфинале достался не кто-то из явных фаворитов — "Химик" или "Будивельник", а "Днепр". Появилась реальная возможность зацепиться за трофей...
— Да, конечно, мы об этом думали, но к Кубку пока целенаправленно не готовимся, ведь до этого нам предстоят тяжелые матчи на выезде с нашими прямыми конкурентами в борьбе за третье место "Ферро-ЗНТУ" и "Днепром". Так что с днепрянами мы сначала проведем репетицию в чемпионате. Да, нам повезло получить в соперники по 1/2-й "Днепр", а там уже как сложится... Понятно, что руководство говорит попытаться взять все — и Кубок, и медали первенства, но лично для меня чемпионат все-таки серьезнее. Он длится весь сезон — тяжелые 30 игр плюс плей-офф. Это все-таки куда солиднее, чем четыре матча в Кубке.

— У "Киева" не было медалей с 2008 года. Насколько реально в этом сезоне все-таки взобраться на пьедестал?
— Думаю, реально. К тому же у нас в запасе есть Слава Бобров. Он уже идет на поправку и вскоре вольет в команду свежую кровь, которая нам необходима. Плюс мы добавим в мобильности и в борьбе на подборах.

— Немало сильных украинцев перед сезоном и по ходу него уехали за границу — в Прибалтику, Польшу, вон Агафонов перебрался в Германию. К вам не поступало подобных предложений?
— Звали в греческий ПАОК, московское "Динамо". Пару дней назад звонил агент и говорил, что мною интересуются в Македонии и Болгарии. Но я посоветовался с ним и президентом клуба Александром Волковым, и решил доиграть сезон здесь. Все равно у меня летом уже заканчивается контракт с клубом. А потом буду двигаться дальше. Хочется, чтобы был сильный чемпионат, амбициозный клуб и я получал достаточно игрового времени.

— С вашей нынешней игрой можно рассчитывать на вызов в сборную и участие Евробаскете-2015.
— Желание поехать и показать себя, конечно, есть, но у тренера сборной, Майка Фрателло, свое видение. Я уже пару раз приезжал к нему на сбор, и так получалось, что просто не был нужен. Сомневаюсь, что что-то изменится, хотя буду делать все от себя зависящее.

— Вашим главным оружием являются дальние броски, в свое время вы даже выиграли конкурс трехочковых "Матча звезд" Суперлиги.
— На сборах я постоянно отрабатываю всевозможные варианты "трешек" — и после дриблинга, и с выходом из-под заслона. Кстати, после того "Матча звезд" другого и не было. Такой праздник нам бы сейчас не помешал, чтобы немножко разрядить ситуацию. К тому конкурсу я готовился вместе с нашим американцем Дерриком Зиммерманом, он давал мне советы. Было приятно перебросать в финале американца Джека Макклинтона. Для многих это было неожиданно, но я был уверен в своих силах. Хотя мне немного повезло, что в конце Джек реализовал всего одну попытку из пяти.

— А какие у вас интересы вне площадки?
— Я не привередлив, лишь бы было не скучно. Сейчас у нас с друзьями новое развлечение — ходим по квест-комнатам и разгадываем квесты: собираем "ключи" и решаем загадки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Павлова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Лучший бомбардир Суперлиги Руслан Отверченко: "Люблю ходить разгадывать квесты"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: